пятница, 3 августа 2012 г.

роль полезной пищи






Чем полезны каши для нашего организма

Чем полезны каши для нашего организма / / Чем полезны каши для нашего организма

Все мы хотим быть здоровыми и хорошо выглядеть и далеко не последнюю роль в этом играет питание. Основной составляющей правильного питания, которое отражается не только внутренне, но и внешне, считаются каши. Об этой полезной еде расскажут специалисты и поклонники здоровой пищи.

Городские жители уже привыкли к не полезной пище, даже не обращая внимания, что послеполуфабрикатов ощущается тяжесть в желудке. Люди, живущие в селах, отдают предпочтение натуральным продуктам и чувствуют себя здоровее. Среди них Сергей Викторович, консультант центра развития человека. Он давно перешел на правильное питание, среди которого основное место занимают каши. Злаки являются главными поставщиками витаминов группы В (укрепляют имунную, нервную и сердечно-сосудистую системы), витамина Е (улучшают циркуляцию крови, состояние кожи) и клетчатки.

Каши легче перевариваются, как ершик очищают кишечник, кровь (берут на себя свободные радикалы) дают прилив энергии. Отличительная черта полезной пищи, в частности каши, то что после нее ощущаешь прилив сил. Питаясь кашами я заметил что стал энергичней, начал раньше вставать , - говорит Сергей Викторович. Он советует употреблять в пищу именно те крупы, которое произрастают в нашей местности.

Пшеничная и гречневая крупы наиболее предпочтительны для нашего организма. Важно что бы зерно было не шлифованным, так как в кожуре содержится много полезных веществ, а так же сорбенты, очищающие кишечник. Рис менее полезен гречки и пшеницы, но даже от шлифованного риса пользы будет больше чем от макарон.

Ориентир среди залковых

Стоит запомнить, что польза каши напрямую зависит от степени обработки зерна (чем меньше тем полезней) и от того как ее приготовить. Например, недоваренная каша вредна людям со слабым желудком. К каше желательно добавить зелень, особенно хороши щавель, укроп и петрушка. Сергей Викторович рассказывает, что от цвета еды зависит и ее воздействие на тот или иной орган. К примеру, рис (белый) наиболее полезен для легких, а пшено (желтый) для желудка и поджелудочной железы. Овсяная каша полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и заряжает энергией на целый день. Но в том случае если она приготовлена из овсяной крупы, а не хлопьев. Она намного реже встречается в продаже, но при желании ее можно найти. Готовится овсяная крупа так же как и остальные каши.

Сергей Викторович рекомендует обратить внимание на пророщенную пшеницу. Из нее можно варить каши, готовить лепешки и котлеты. В пшенице содержаться все необходимые нашему организму витамины. Что бы получить этот ценный продукт промытую пшеницу накройте марлей и дайте ей прорости в течении 2-3 дней. Сергей Викторович говорит что больше всего от нее будет пользы если ее есть сырой. Но можно из пшеницы приготовить котлеты: прокрутив ее на мясорубке смешать с нарезанным лукам и обжаривать до готовности.

Бесполезные каши

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий