среда, 8 августа 2012 г.

золото валютные мировые резервы контрольная






Валютная заначка и курс гривни. Ч. 3

: Валютная заначка и курс гривни. Ч. 3

23 мая, понедельник, 2011 1:29

Николай Закревский

Выросший до рекордного уровня золотой запас страны 38,35 млрд долл. на фоне теряющего позиции в мире доллара вызвал в экспертной среде дискуссию: какой должна быть валютно-курсовая политика и в чем хранить валютные резервы.

Зеленая валюта, как известно, обслуживает 2/3 мирового оборота. В нынешних условиях растущего, как снежный ком, внешнего долга (14 трл долл.) и небывалого дефицита бюджета (550 млрд долл.) американцы перекладывают свои бюджетно-дефицитные тяготы на плечи трудящихся . Всего мира.

Вашингтону никто не может помешать проводить эмиссию для того, чтобы отдавать внешние долги уменьшающимися в покупательной способности дензнаками. Эмиссионные волны помогают им усмирять штормящий торговый баланс с другими странами. Жизнь Америки в кредит и американцев по кредитам это, грубо говоря, существование (далеко не безбедное, заметим) за чужой счет: в частности, за счет тех стран или граждан, которые держат американскую валюту в золотовалютных резервах или в личных сбережениях.

Впрочем, есть еще и такой надежный финансовый инструмент, как стоимость кредитных ресурсов и связанная с ним ставка рефинансирования (или еще учетная ставка, как у нас иногда называют). Эта ставка индикатор стоимости денег, по которым центробанки продают по сути деньги коммерческим банкам. Так вот, в США ставка рефинансирования 0,25%, а стоимость кредитов колеблется от 1,5% до 3,5%. В Европе в среднем они составляют 1,77% и 4,8-5,9% соответственно. Сравним со средней стоимостью наших гривневых кредитных ресурсов около 20%.

Почему так? Да потому, что учетная ставка НБУ (7,75%) должна быть близка к годовому уровню инфляции, плюс обязательная норма прибыли, плюс риски Итого: в среднем 20%. Отсюда рентабельность отечественного производства чуть более 2%. А эксперты знают, что экономика только тогда конкурентоспособна, когда рентабельность производства выше цены кредитных ресурсов. Эту финансовую причинно-следственную связь американцы соблюдают неукоснительно.

Чтобы сделать товары конкурентоспособнее они занижают курс доллара. Смотрю на финансовые сводки: за апрель доллар подешевел на 2,2% по отношению к мировой корзине валют основных торговых партнеров США. И это им на руку. Как и то, что учетная ставка, как подчеркнул недавно глава Федеральной резервной системы США (основной финансово-кредитный регулятор страны) не будет повышаться еще в течение, как минимум, полугода. А дешевый доллар со стабильной учетной ставкой обеспечивает американским товарам беспрепятственное проникновение на рынки других стран и уверенное их завоевывание.

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий