среда, 1 августа 2012 г.

макроэкономические показатели алтайского края за 2003-2005 гг






Социальный атлас российских регионов

Социальный атлас российских регионов / Портреты регионов

Вологодская область

Социальный портрет обновлен с использованием данных, характеризующих регион в целом по состоянию на 2008-2009 гг.

Социальные преимущества: экспортная специализация промышленности, обеспечивающая более высокие доходы бюджета региона и населения ведущего индустриального центра области г. Череповца; пониженная безработица в целом по области в докризисный период; невысокая дифференциация населения по доходам; относительно благополучная ситуация с обеспеченностью первичными услугами здравоохранения, дошкольного воспитания и общего образования.

Социальные проблемы: зависимость экономики области от одного предприятия; сильнейшая поляризация пространства концентрация населения, экономической активности и доходов в двух крупнейших городах и их пригородных зонах на фоне демографической и экономической деградации обширной периферии; отставание по темпам роста денежных доходов населения на этапе экономического роста, усугубленное падением доходов в результате нового кризиса; медленное сокращение уровня бедности; низкая доступность качественных социальных услуг для жителей периферии; проблемы качества населения, в том числе пониженное долголетие и уровень образования.

Вологодская область расположена в Нечерноземной зоне на границе староосвоенного Центра и Европейского Севера, поэтому ее социальные особенности и проблемы имеют сходство с обоими районами. Особенно явно это проявляется в расселении. При средней плотности населения 9 человек на кв. км, в северных и восточных районах области она не превышает 4 человек на кв. км, что соответствует показателю Сибири. Только более урбанизированное южное ядро (пригородные Череповецкий и Вологодский районы и прилегающие к ним Шекснинский, Грязовецкий и Сокольский) заселено плотнее (от 10 до 70 человек на кв. км). При значительной территории численность населения области почти не отличается от соседних небольших регионов Центра и Северо-Запада и составляет 1,22 млн человек (2008 г.).

Вологда была основана в то же время, что и Москва, и в XVIXVII вв. была одним из ведущих торговых городов России. С XVIII в. основные торговые пути сместились к новой столице Санкт-Петербургу, и развитие Вологды, как и остальных городов на этой территории, замедлилось. Только в 1950-е гг. благодаря строительству одного из крупнейших в стране металлургических комбинатов начался ускоренный рост Череповца.

По сравнению с большинством регионов Центра и Северо-Запада, Вологодская область менее урбанизирована ( 69%) и имеет слаборазвитую сеть городов - местных центров. В половине районов центрами являются либо села (8 из 26 районов) либо поселки городского типа (5 районов). Из 15 городов 11 малых, с численностью жителей от 5 до 16 тыс. человек. В области только два средних города: Сокол, с населением немногим больше 40 тыс. человек, и Великий Устюг (32 тыс. человек). Из двух самых крупных городов индустриальный Череповец (308 тыс. человек) превосходит областной центр Вологду по численности населения (286 тыс. человек). Двоецентрие самая яркая черта расселения Вологодской области; регионов с аналогичной ситуацией в России очень мало, можно назвать только Кемеровскую область. В советское время индустриальный Череповец рос быстрее областной столицы, но в переходный период ситуация изменилась: за годы между переписями 1989 и 2002 гг. население Вологды выросло на 4,5%, а Череповца почти не изменилось. Вологда оказалась более притягательной для мигрантов, в том числе из северных регионов, хотя ее экономическое положение хуже по сравнению с Череповцом. Областной центр имеет другие преимущества более низкую стоимость жизни, развитую сферу услуг и привлекательную городскую среду.

Проблемы сельского расселения в Вологодской области типичны для мелкоселенного Нечерноземья. Каждое десятилетие, начиная с 1970-х годов, более 10% деревень Вологодской области исчезают, потеряв последних жителей. В 19501970-е годы основной причиной сокращения сельского населения был миграционный отток, в последние десятилетия исчезновение малых деревень, где живут немногочисленные пенсионеры, происходит из-за естественной убыли. По данным переписи 2002 г., из 8 тыс. сельских поселений области только 9% имеют более 100 жителей, на одну вологодскую деревню в среднем приходится 49 жителей, что в 5 раз меньше среднего показателя по стране. Нежизнеспособность малых деревень в сочетании с демографическими проблемами и низкой транспортной доступностью еще в советское время превратили сельскую местность области в депрессивную зону.

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий